Что ж, отвечу (не зря мы проводим этот опрос).Действительно, соотношение потребительских цен и доходов населения в Эстонии далеко от идеала: скажем, остановиться на пару дней в отеле - уже роскошь и прерогатива «буржуазии». Это ненормально, когда за пару дней проживания человек отдает чуть ли не половину своего месячного дохода. Та же ситуация и с ...
А меня тоже оскорбляет определение «халявщики» )))
Я ваучеры покупаю очень редко... Иногда, чтобы что-то попробовать, а иногда просто попадается то, что и так собиралась купить, но по более низкой цене... Почему нет? По-моему, использование предложения, которое дает возможность сэкономить, это просто разумное расходование своих средств. Продавец хочет продать подороже, покупатель купить подешевле))) Это же нормально... При чем здесь «халява»? А если какой-то ресторан не хочет, чтобы туда ходили «как на работу, изо дня в день», он же может ограничить количество ваучеров в одни руки. Или подумать, стоит ли ему, вообще, рекламироваться себе в убыток.
Если я прихожу в магазин с намерением купить 3 упаковки йогурта и вижу, что мой любимый йогурт сегодня продается со скидкой, это же не значит, что я должна взять одну упаковку этого йогурта и еще две другого – по нормальной цене – из чуства сознательности, понимая, что магазину это «в убыток»...
А вообще, дисконтные порталы, это обоюдная «халява». И для покупателей, и для продавцов.
Если продавцы могут себе позволить дорогую рекламу своих товаров/услуг по полной цене, то они, действительно, «избегают проведения подобных кампаний, - чтобы «не испортить имидж». А если какой-то продавец «рекламирует» свой товар на подобных сайтах с определенной периодичностью, то это уже не желание заявить о своем новом и необычном товаре, а возможность хоть что-то продать хотя бы по такой цене.
К сожалению, реальность наша такова... Цены завышены, покупательская способность населения низкая... Но, в любом случае, как-то не совсем этично называть «халявщиками» тех, кто так или иначе платит и покупает товар/услугу, кстати, по той цене, которую устанавливает САМ продавец.